resep masakan resep putu
Bahan Bahan
Empat ratus gram tepung beras kering
Seratus lima puluh gram parutan kelapa setengah tua
Seratus dua puluh lima gram gula merah yang iris iris tipis saja
Tiga ratus mili air
Satu sendok teh garam
Dua lembar daun pandan
Setengah sendok teh pewarna hijau (air rebusan daun suji bambu diameter sekitar tiga centi
Daun daun pisang yang dipotong dengan ukuran sekitar lima kali lima centi
Pengolahan
1. Siapkan panci, didihkan air, masukkan garam, daun pandan dan pewarna hijau, angkat
2. masukkan tepung beras dalam wadah,tuangi air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis. 3. Siapkan saringan kasar,saring adonan tepung, gosok gosokkan hingga berbentuk butiran halus.
4. Ambil bambu, masukkan sepotong kecil daun pisang sebagai alas tuang setengah sendok makan adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan setengah sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.
5. Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.
6. Kukus dengan api besar selama sekitar sepuluh menit, angkat, pidahkan ke wadah datar
source
resep masakan lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mari Berbagi