Bahan-Bahan
Lima jari lengkuas yang dimemarkan
Tiga lembar daun jeruk yang disobek
Tiga batang sere yang dimemarkan
Seribu dua ratus gram udang yang dikupas
Ekor udang jangan dibuang,kepala udang dibuang
Dua ribu enam ratus lima puluh mili santan
Seribu seratus gram pakis,cukup batang muda diambil
Minyak
Empat sendok teh garam
Bumbu Bumbu Yang Di Haluskan
Dua puluh satu butir cabe merah
Dua puluh empat buah bawang merah
Sebelas buah bawang putih
Tiga centi jahe satu dan sesenti jahe satu
Tempe (Bola)
Dua setengah sendok teh merica
Satu seperempat sendok teh garam
Empat sendok teh gula pasir
Seribu dua ratus gram tempe yang telah dihaluskan
Setelah digoreng sebelumnya
Sebelas buah bawang putih yang dihaluskan
Diambil bagian putih saja dari lima buah telur
Pengolahan
1.Semua bumbu yang dihaluskan ditumis sampai mengeluarkan aroma wangi
2.Daun jeruk,lengkuas,garam,sere dimasukan ke tumisan,dimasak sampai layu
3.Campurkan udang ke tumisan,udang dimasak sampai warna udang berubah.santan dimasukan bertahap sembari masakan diaduk.diproses sampai mencapai titik didih
4.Bola tempe,pakis ikut dicampurkan ke masakan
5.Diproses sampai semua bumbu bumbu meresap
Bola Tempe
Gula pasir,bawang putih,merica,garam,bagian telur yang putih saja diaduk
Masukan tempe,diaduk aduk.Dibentuk,digoreng sampai matang
resep masakan lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mari Berbagi